Unsere Agrarwissenschaftler und Bodenkundler nehmen in der land- und forstwirtschaftlichen Praxis immer mehr die fatalen Folgen des Klimawandels wahr: Das Zusammenwirken von Klimawandel und intensiver agrarischer bzw. forstlichen Nutzung der Kulturlandschaft bewirkt einen signifikanten Artenschwund und damit verbunden eine fortschreitende Verarmung der biologischen Vielfalt.
Dieser Einfluss ist auch im Weinbau deutlich spürbar und findet seinen Ausdruck unter anderem in einem immer früheren Lesetermin, in einer langfristigen Änderung des Sortenspektrums sowie in sinkenden Most-Erträgen, oft bedingt durch eine unzureichende Wasserversorgung der Reben in kritischen Wachstumsperioden durch ausbleibende Niederschläge.
Im Konsortium mit der Landgesellschaft Sachsen-Anhalt, der Hochschule Anhalt und dem Landesweingut Kloster Pforta hat die JENA-GEOS® im Projekt VinEcoS („Optimierung von Ökosystemleistungen im Weinbau vor dem Hintergrund des Klimawandels“) im Weinanbaugebiet Saale-Unstrut bodenbezogene Effekte einer Begrünung durch Wildkräuter in den Fahrgassen im Weinberg untersucht.
Hierzu ist der Artikel VinEcoS und der Klimawandel von Christoph Scheibert in der aktuellen ARGOS-Ausgabe erschienen. Christoph Scheibert ist öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Landwirtschaft – Bestellungsgebiet Bodenkunde / Bodenschätzung. Als unser Fachbereichsleiter Bodengeologie & Landnutzungsplanung engagiert er sich seit vielen Jahren für eine ökologisch geprägte Landwirtschaft und für eine höhere Wertstellung des Bodenschutzes.
Im Projekt VinEcoS konnte von den Projektpartnern u. a. der Nachweis erbracht werden, dass sich die beschriebene Begrünung durchweg positiv auf die Biodiversität, die Mostmenge und –qualität, die Bodenerosion, die Bodenfeuchte, den Wasserstress der Reben und die Durchwurzelungsintensität im Vergleich zur herkömmlichen Begrünung auswirkt. Die empfohlenen Maßnahmen sollen zunehmend umgesetzt werden.
Das Projekt wurde im Rahmen des EU-Programmes LIFE gefördert. Hier steht auch die komplette Broschüre Weinbau mit biologischer Vielfalt bereit.